Hemm... kata orang-orang, Gulai saya terkenal enak lhoo..
Menurut saya, memang enak juga sih, hihihi... Alhamdulillah..
Saya akan berbagi Resep buat anda semua yaa.. Berikut saya buat ukuran untuk daging Kambing atau Sapi sebanyak 1 Kg.
BAHAN YANG DI BUTUHKAN
1. Siapkan Daging Sapi atau Kambing 1/2 Kg, di iris iris sesuai selera.
2. Balungan / thethelan / Iga / Buntut yang sudah di potong potong juga sebanyak 1/2 Kg
3. Santan dari 1 butir Kelapa yang kecil /sedang
4. Bumbu Dasar
5. Bumbu Rempah
6. Bumbu daun-daunan
SIAPKAN BUMBU DASAR
1. Bawang putih 1/2 ons
2. Bawang merah 1/2 ons
3. Lengkuas 2 ibu jari
4. Jahe 1 ibu jari
5. Kunyit 1 kelingking
Bumbu Dasar ini di uleg halus, lalu di tumis hingga harum.
SIAPKAN BUMBU REMPAHNYA
1. Lada 1/2 sendok teh
2. Ketumbar 1 sendok teh
3. Jinten 1/2 sendok teh
ke 3 bumbu tersebut di sangrai dahulu hingga harum, lalu di uleg/haluskan. Perhatian, jangan sampai gosong.
4. Keningar 2 kelingking
SIAPKAN BUMBU DAUN
1. Daun Sereh 2 batang
5. Daun Jeruk Purut 5 lembar
CARA MEMASAK ;
1. Rebus Dagimg dan Balungan dengan sedikit air saja, sampai masak dan empuk.
2. Masukkan bumbu dasar yang sudah di tumis hingga harum
3. Masukkan bumbu rempah
4. Masukkan santan secukupnya
5. Masukkan bumbu daun
6. Beri garam dan gula sesuai selera
7. Beri asem matang 1 kelingking
8. Tambahkan Bumbu Gulai cap Bambu 1 bungkus
9. Sambil aduk aduk terus, jangan sampai santan pecah. dan setel rasa asin dan manisnya sesuai selera anda.
10. Sajikan dengan Bawang Merah Goreng
11. Siapkan Acar Mentimun, Nanas, Cabe Rebus dan Bawang Merah Mentah.
Bismillah.. Insya'Allah Mantab rasanya, saya penggemar Gulai Kambing. Saya sudah melanglang buana beraneka Gulai Kambing di berbagai daerah, resto dan depot. Dan Resep ini paling sederhana dan enak. Tanpa Cabe Merah tanpa rempah rempah lain yang justru bikin eneg...
Selamat Mencoba Yaaaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar